(原标题:全球第二大钢铁集团宣布多个工厂减产:成本太高 炼出来也没人用)

  财联社9月2日讯(编辑 史正丞)当地时间周五,全球第二大、欧洲最大钢铁集团安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)发布公告称,将在未来几个月里部分关闭两座德国工厂的产能。剧烈波动的能源价格和经济前景不确定性是公司作出这项决定的背景。

  在很长一段时间里,安赛乐米塔尔都是全球最大钢铁制造商,直到2020年被宝武钢铁集团超过。

  安赛乐米塔尔表示,公司将从9月底开始无限期闲置不来梅工厂的一座高炉,而到四季度汉堡工厂也将面临减产。就在昨天,安赛乐米塔尔同样宣布将在九月底关闭位于西班牙阿斯图里亚斯工厂的一座高炉。

  安赛乐米塔尔德国公司CEO Reiner Blaschek表示,高昂的天然气和电力成本对公司的竞争力造成了沉重负担,而德国联邦政府计划于10月增加的燃气税则会进一步令公司承压。

  公司同时表示,除了能源价格以外,市场需求疲软和经济前景不佳,也加剧了公司经营的压力。

  随着俄乌冲突严重推高欧洲能源价格,制造商和建筑商的订单减少也令重工业颇受打击。欧洲钢铁产能的下降也是该地区经济前景恶化的象征。这也标志着欧洲钢铁行业从高峰迅速跌落,在去年疫情解封后经济回暖推动钢铁价格窜至历史新高,安赛乐米塔尔去年的净利润也达到次贷危机后的新高。

  对于眼前的困境,公司正在主张改变欧洲电力市场与天然气绑定的设计,并呼吁加速“碳关税”的设立和反对德国征收燃气税。