俯身青训30年

  

  邓世俊带领孩子们练习颠球

  

  连Xiàn前国足队长蒿俊闵给孩子们打气

  

  Dèng世俊对孩子们言传身教

  

  训练场上邓世俊Duì孩子们的表现给予肯定

  

  在邓世俊的带领下,孩子们干劲十足

  

  Hé教练团队一起复盘训练过程

  □图/楚天都市报极目新闻记者 邹斌 实习生 胡月星

  □文/楚天都市报极目新闻Jì者 王峻 张理晶 Tōng讯员 朱素芳 宋骥 王莎

  刚学会踢球一年的小学生与男足国家队队长,有多远的距离?江汉区万松园路小学孩子们给出了答案:一个梦想De距离。

  8月15日下午,在学校的绿茵场上,这群7岁的小球员们,视频连Xiàn前男足国家队队长蒿俊闵,并Děi到了“蒿队”的点赞。听到偶像赞扬自己,小球员们Fā出了阵阵欢呼声。

  “加油,师弟师妹们!”蒿俊闵视频看到三十多名小球员现场“炫”球技后,开心地为Xiǎo球Yuán们的Jīng湛球技点赞。“我的梦想就是进国Jiā队”“我要像蒿哥哥一样踢职业联赛、留洋”……

  或许,这群小家伙的梦想并Bù遥远,因为他们有一个共Tóng的老师——邓世俊。

  1972年出生的邓世俊是土生土长的武汉人,上世纪80年代就读YúWàn松园路小学。当时,Zhè所学校已Jīng是武汉著名的足球学校,曾Zǒu出过涂胜桥、常卫魏、张斌等一大批优Xiù球员。

  在这里,邓Shì俊继承了湖北足球一以Guàn之的技术足球Lǐ念,并将其带到了后来的球员培养当中。蒿俊闵、姚翰林、童晓星,以及武汉女足新Xīng姜晨璟、杜健群,他们都是邓指导的得意门生。

  一所小学,如何培养出这么多优秀的足球人才?

  万松园路小学校长熊丽萍说,学校一直秉承“让绿意点亮生命”的办学理Niàn,通过足球课程抓普及,通过训练、竞赛Zhuā提高。同时,学校足球Duì总教练、亚足联讲师、中国足协教练Yuán讲师,又是全国校足办专家委员会委员的邓世俊探索出了一条校园足球发展道路。

  在扎根基层教育30年,被誉为“草根足球之父”的Dèng世俊看来,江汉区Wàn松园路小学训练目标不单是为了培养好球员,而是希望通过足球运动,让更多的学生成为Pǐn学兼优、有所专长的足球人才。实践中,始终秉Chí立德树人、足球育人的理念,把育人树人放在第一位。

  这也造就了中国Zú坛一个独特而有趣的现象——万松园路小学走出的孩子,很多能在各级国字号、职业球队中担任队长,成为球队核心和精神领Xiù。

  “邓指导教过的学生都很感ēn,蒿Jùn闵成名后多次为母校捐款以及捐器材。”Xiào长熊丽萍说,邓世俊一直坚持“以球育Dé”,在教授学Yuán专业足球技Néng的同时,更加注重培养学员们良好的学习习惯和道德品质。在他De培养下,一代一代万松园学子成长后,回来Fǎn哺学校。

  从带蒿俊闵在Nèi的第一批学生开始,邓世俊已很难计算出,自己30多年共培养过Duō少弟子。但每一个孩子成长的背后Dū会倾注他全部心血。俯身青训30年,邓世俊Yī方面Tuī动了校园足球的Pǔ及提高,另一方面又为中国足球Péi养出“高素质、高智商、高情商”的Hòu备人才。

  但他却说,自己追求的并不Shì孩子们在球场上取得的成绩,而是他Mén快乐成长、不惧失败、勇于挑战、内心温暖、懂得感ēn的品质。“而我也从中收获到了快乐。”