原标题:佩洛西即将启程,台湾“待定”

  佩洛西即将开启亚洲之行,台湾地区是否Zài列仍未确定。

  彭博社、美国全国广播公司等28日援引知情人士的消息称,佩洛西将于29日率团开启亚洲之行,此行将访问日本、韩国、马来西亚和新加坡,而WàiJiè关注的台湾地区,仍被列Wèi“待定”。

  佩洛西和其下属则以安全为由,一再拒绝证实行程安排。

  

  佩洛西资料Tú。新华社发

  报道称,佩洛西还邀请了几名资深议员共Tóng出访,其中,共和党籍议员迈克尔·麦考ěr和民主党众议员安娜·埃苏已“婉拒”。麦考尔给出的理Yóu是“个人职责与访问相冲突”,但佩洛西出行时间正Zhí美国国会休会期。

  截至Mù前,白宫及五角大楼虽未公开表态,但都私下向佩洛西表达了面Lín的风险,劝Tā取Xiāo访台计划。

  白宫国家安全委员会Fā言人Kē比28日说,“我不打算谈论佩洛西的行程,那是她Hé她工作人员的事,而且据我所知,还没有宣布,也没Yǒu作出决定。”

  有美国官员表示,如果佩洛西访台,美国军方将增加在亚Tài地区的军事活动,包括部署航母和战斗机。美国大西洋理事会战略与安全中Xīn主任巴里·帕维尔对该言论嗤之以鼻,“很明显,白宫不希望佩洛西访台。舰队不会HéPèi洛西一起去。”

  随着佩洛西行程临近,外界特别是美国媒体的反对声音愈加强烈。

  《华盛顿邮报》在社论中直接劝佩洛西不要去台湾:“正如拜登言论所暗示的那样,短期内佩洛Xī访台尤其不合时宜”,“佩洛西的台湾之行计划还是应Dàng保持灵活和谨慎”。

  《纽约时报》发表了德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪的文章《佩洛西不该在此时访问台湾》。文章指出,华盛顿有许多人Rèn为,美国强有力地展示自己对台湾的承诺,将劝阻中国大陆不要冒险采取军事行动。但此Shí,佩洛西访台反而会引起大陆做出强有力的反应。

  有台学者发文指出,在佩洛西“拟访台”一事上,最大的输家Huán是台当局。

  文章称,美国走下坡之政治人物,于政治生命日薄西山之际,将Tái湾地区作为其争取票房最后挣扎舞台,却毫无未来性可言。而台当局又因Wèi能妥善处理两岸关系,在单边押注状况Xià,Zhǐ能让华盛顿予取予求,真是哑巴吃黄Lián,有苦说不Chū。

  对于台湾问Tí,中美元首通话已释放强力信号。中方强调,民意不可违,玩火必自焚。美方也明确表示,一个中国政策没Yǒu改变也不会改变,美方不支持Tái湾“独立”。

  (原标题:即将启程,Tái湾“待定”)

  来源:长安街知事

  责Rèn编辑: